Планировочное решение
Обычная продольно-осевая схема планировки Покровской церкви включает последовательное расположение составляющих частей: алтарей, храмовой части, трапезных и притвора. Вход на первый этаж расположен со стороны западного и северного фасадов. Основное пространство нижнего храма разделено капитальными стенами на четыре части: алтарную апсиду, собственно храм, трапезную и притвор. Глухой притвор под лотковым сводом, в помещение которого ведет центральный западный портал, имеет смежную палатку с южной стороны, перекрытую коробовым сводом. Выступ в стене слева скрывает начало узкой внутристенной лестницы на второй этаж, проем которой заложен. С внешней северной стороны к притвору примыкает основание перехода между колокольней и храмом, используемое для устройства двух палаток.
Северный портал, обозначенный нарядным наличником, скрыт в помещении пристроенного рундука (крытой паперти) под плоским деревянным перекрытием. Этот вход вводит непосредственно в просторное помещение трапезной, перекрытое низким коробовым сводом с люнетом на восточной стене и лотком — на западной.
Детали
Схема планировки
Особенностью, которая в таком четком проявлении не встречается больше ни на одном из известных нам храмов региона, является двухчастная форма алтаря нижней церкви, составленная двумя полукружиями. Очертание сводов в частях апсиды, поддерживаемых разделяющей подпружной аркой, подчинено конфигурации восточной стены. Это сомкнутые, усиленные распалубками, перекрытия без граней
Пластичное разделение скругленной апсиды на две части, обозначенное лопаткой с выемками, можно показать на фасаде нижнего этажа только одной церкви. Это Благовещенский храм в Лальске, возведение которого в комплексе Воскресенского собора и колокольни совпадает по времени со строительством Покровской церкви, а близость расположения последней наводит на предположение о возможном взаимодействии зодчих.
Храмозданная грамота на построение каменной теплой соборной церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом святителей Афанасия и Кирилла Александрийских была получена в 1732 году. В 1743 году возвели первый этаж здания. Окончание строительства и освящения верхнего храма произошло в 1762 году
Стена, отделяющая трапезную от храма, имеет три проема с кованым решетчатым заполнением. Храмовое пространство с аналогичной конструкцией свода объединяют с алтарем два широких арочных проема, которые сходятся посередине восточной стены и опираются на столп зауженного прямоугольного сечения. Очевидно, что пролет арок был значительно увеличен в один из периодов поздней реконструкции храма, что стало теперь тревожным фактором конструктивной ненадежности этой части здания.
планировка храма
Различие ЭТИХ ХРАМОВ
Существенное различие заключается в функциональной принадлежности подклета лальского храма, разделенного на двенадцать отдельных палаток, которые изначально предназначались для склада купеческих товаров. Можно назвать еще один, более поздний пример двухчастного решения апсиды нижнего храма, относящегося к территории, испытавшей влияние Устюга, но публикация одного памятника 24 затем сформировавшей собственную школу зодчества, — Троицкая церковь в Рыбачьей слободе 1768-1772 и 1780-1788 годов в Тотьме. Правда, здесь мы имеем не раздвоенное скругление, а пятигранные части, разделенные неглубокой выемкой
1762
Декоративный строй этого наличника оригинален тем, что опорой для его левого столбика служит постамент полуколонки, отделяющей западную часть фасада. Сам столбик представляет собой витой ствол с капителью, установленный на граненом основании, обработанном узкими вертикальными выемками.
В притвор перед входом в помещение верхнего храма Покровской церкви вела широкая деревянная лестница, которая была устроена под колокольней и в соединительном переходе. К настоящему времени от лестницы сохранились только балки-тетивы, прижатые к боковым стенам. Минуя узкую промежуточную площадку, лестница приводила к паперти перед фрагментом северного портала, правая сторона и верхняя часть наличника которого заложены кладкой западной стены и свода перехода.
Внутренние обводы проема выдержаны в традиционных формах. Это спаренные балясинки, перебитые полочками, а так же уступы с четвертью вала и ромбиками. Над аркой — сандрик в форме контурного профилированного картуша. Импостом отмечены только откосы проема
С правой стороны от портала в утолщенной западной стене перехода находится проем для прохода к внутристенной лестнице, ведущей на второй ярус колокольни. Просторная трапезная перекрыта высоким сомкнутым сводом со щелыгой в поперечном направлении и распалубками. Ниша в восточном углу северной стены скрывает площадку выхода служебной внутристенной лестницы с первого этажа.
Описание планировки
Стена, отделяющая трапезную от храма, имеет три проема. В центре — арочный портал, оформленный перспективным наличником в четыре уступа, состоящим из наборных декоративных элементов. Боковые части составлены лопатками прямоугольного сечения с капителью-импостом, поставленными на постаменты из сложных вертикальных ширинок. Арочный обвод выполнен широким валиком, имеющим внутреннюю окантовку с дробным ромбическим декором. Второй уступ составлен дыньками, включающими кубический элемент с круглой впадиной.
Дыньки отделены профилированными полочками. Следующий уступ состоит из спаренных балясинок, разделенных такими же полочками, которые дополнены промежуточными элементами с ромбическим декором. Внутренний контур наличника имеет обвод из валика. Боковые проемы — оконные с горизонтальными перемычками и решетчатым заполнением, имеют вдавленные в стену рамочные профилированные наличники.
Высокое ярусное пространство храма раскрывается двумя световыми восьмериками, причем широкий восьмерик имеет три глухие грани с северо-восточной, юго-восточной и восточной сторон, а у среднего восьмерика проемы расположены только на осевых стенах. Нижний широкий восьмерик поддерживается приземистым восьмилотковым сводом, диагональные грани которого опираются на тромпы. Стенки верхнего восьмерика сводятся в граненый купол. Пятигранная апсида, в помещение которой ведут три проема восточной стены, перекрыта лотковым сводом с распалубками
Ярусное пространство
Перечислим отличительные особенности объемно-планировочной композиции Покровской церкви, присущие только этому памятнику. Они состоят в исключительно гармоничной пропорциональной выверенности завершения четверика, уступчатой проработке силуэта, включающего двухчастный алтарь нижнего храма, и Г-образное расположение колокольни, прикомпонованной с северо-западной стороны от церкви.
ОТЛИчительные особенности