Техническое состояние
Обособленность расположения, полная бесхозность и отсутствие средств пагубно отразились на техническом состоянии памятника. На первый взгляд внешне храм не имеет серьезных утрат «первоначального архитектурного облика», поскольку его объем сохранился в целости; на месте даже завершения с крестами, от которых в годы антирелигиозных гонений избавлялись в первую очередь. О серьезных деформациях, произошедших за последние годы, говорят многочисленные трещины, появившиеся на внешних и внутренних стенах, а так же на сводах и других участках кладки.
Разрушение верхних участков кирпичной кладки стен и сводов происходит, когда приходит в негодность кровельное покрытие. На Покровской церкви не только покрытие, полностью отсутствует крыша над четвериком и апсидами. Крыши над другими частями церкви, хотя номинально и существуют, но свою защитную функцию давно не выполняют и подлежат полной замене. Наглядное последствие этого можно наблюдать в интерьере верхнего храма — полное осыпание штукатурного красочного слоя с лотков главного свода. Другой пример — серьезные утраты архитектурного декора и массива кладки на западном фасаде. Еще один фактор, значительно ослабивший конструктивный каркас здания: отсутствие металлических «воздушных» связей в помещениях нижнего храма, которые были спилены при неправильной эксплуатации церкви в советские годы. Функция пространственных связей — создавать жесткий контур и сдерживать распор от сводчатых перекрытий, была утрачена, что стало одной из причин деформации памятника.
Детали
состояние памятника
Комплекс первоначальных мер, которые на наш взгляд замедлят процесс деформаций памятника и будут способствовать выведению его из аварийной ситуации, должны включить следующее.В первую очередь необходимо осуществить работы по восстановлению кровельного покрытия на четверике: срубить деревья, расчистить пазухи свода, сделать элементарный настил и покрыть его хотя бы рубероидом.
Частично такая работа уже была проведена, но ее пришлось прекратить, так как опасность обрушения памятника оказалась серьезным фактором, повышающим производственный риск. Следует расчистить территорию храма от деревьев, что позволит организовать строительную площадку с необходимой производственной инфраструктурой.
Работа вахтовым методом невозможна без организации бытовых условий для рабочих в непосредственной близости от объекта, обеспечение питания и проживания. Выполнение вертикальной планировки участка позволит осуществить организованный водоотвод с его поверхности в сторону берега реки. Расчистка должна коснуться и лесной дороги, по которой осуществляется подъездной путь к памятнику, его связь с «большой землей». Один из главных фрагментов восстановления этой коммуникации — устройство мостовой переправы через речку у деревни Заборье.
Основание стен — цокольная часть, затянута культурным слоем грунта до такой степени, что в отдельных местах уровень земли с внешней стороны поднимается выше отметки пола в помещениях нижнего храма. Это способствует тому, что в весенний период талая вода затекает внутрь, просачивается к основанию фундамента и постепенно разрушает его. Кроме этого, нарушение температурно-влажностного режима памятника происходит потому, что горизонтальный слой гидроизоляции (прежде таковым являлась береста — «скала»), проложенный между обрезом бутового фундамента и основанием стен, оказался ниже уровня земли, что полностью нейтрализовало его роль, предохраняющую кладку от переувлажнения и капиллярного замачивания грунтовыми водами.
наиболее уязвимые места
Установление регулярного мониторинга за техническим состоянием наиболее уязвимых каменных конструкций памятника путем установки маяков на трещинах, геодезического контроля, других методов и средств диагностики позволит проследить прогрессирующую динамику его деформаций и своевременно отреагировать на вероятность возникновения непоправимой ситуации.Наиболее уязвимый участок нижнего храма — стена, отделяющая алтарную часть, ослабленная широким двойным растесанным арочным проемом. Арки сходятся посередине и опираются на столп, основание которого, подверженное разрушению кладки, постепенно проседает и находится в критическом состоянии. Самый простой и эффективный способ сохранения устойчивости этой стены — сплошная сухая закладка арочных проемов кирпичом, что позволит в случае оседания кладки обеспечить ее опору. Доступ во все помещения памятника, разумеется, должен быть закрыт для посторонних.
Другие, наиболее эффективные меры инженерного усиления несущей способности каменных конструкций памятника: восстановление металлических воздушных связей в помещениях, применение технологии инъекцирования кирпичной кладки стен и сводов, реставрация стропильной системы и кровельного покрытия, — возможны только после выполнения проекта консервации Покровской церкви. Мы надеемся, что комплексный подход к судьбе церкви Покрова на Лузе — организация финансового обеспечения противоаварийных работ, привлечение административного, общественного и профессионально-технического ресурса позволят осуществить меры по спасению этого уникального памятника.
ИТОГ